校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

教学管理
教学工作 首页 > 教学管理 > 教学工作 > 详情页
同心协力 师生共成长 ——年轻英语教师们的线上教学心得体会
通识教育与外国语学院 2020-03-27

  长期以来,老师和学生都是传统的台上台下,我讲课你听课。2020,是特别的一年,防控疫情延期开学以来,英语教研组的全体老师积极响应学校号召,利用线上办公,集体商讨备课,在线利用爱课堂辅导学生的英语学习,没有怨声载道,而是互相讨教,献计献策,相互鼓励,真正做到了停课不停学,停课不停教。

  在线教育英语老师们八仙过海。他们充分利用fif在线、腾讯、钉钉、qq等平台工具,将自己筛选、录制的英语的视频和音频资料发给同学们,保障每个学生都能在老师的指导下有序的开展居家英语学习。公共英语组的教师积极研讨各年级线上教学情况,制定自主学习建议。通过这段时间线上教学,老师们也积累了丰富的线上教学经验,也让我们看看师们都有怎样的收获吧:

  徐雅静老师认为:“线上教师的教学灵活性,老师能有更多机会和时间对学生所学内容查缺补漏,补阙拾遗。并有效的进行课外知识扩展和方法传授。将时间利用达到最大化,授课内容达到多面化。就我这学期所带的《大学英语(2)》为列,在第二课课文“The Humanities”的答疑课中,线上课程已经对课本内容进行分析解答,在解决疑难问题之外,还有剩余时间帮助同学们对学科英语的表达进行分类。在讲到自然学科的医学分支内容时便可增加同学们对疫情英语词汇和相关疫情英文报道的补充。这样以来,学校教学信息化在帮助同学们巩固正常教学活动的重难点之外,线下教师还可以针对性辅导,节省了时间,提高了效率,最大化的提高英语学习兴趣。不仅对人文学科,自然学科还有对当前社会问题的英语表达都有了更加深入的了解”。

  仰晶晶老师认为:“直播答疑课程能够配合录播课程,有效补充解决学生学习中的重难点问题,并对学生的录播学习情况进行检查督促,同时依据课表进行的课程能够提供学习的氛围,利于学生养成日常学习的习惯。与此同时,爱课堂答题互动平台能够确保在直播和录播之余,实时对学生进行练习和答题测试,对知识点的把握可以进行检测。另外,平台的使用可以帮助实现直播过程的师生互动”。

  夏云老师认为:“这次网课是一次最公平的试炼,试的不仅是学生,还有教师以及学校。特殊时期,为了更快更好地渡过这段适应期,各方也都在积极努力。在网课时长、上课形式等方面,本校不断出台细则,以适应学生和老师们的需求。在技术上,学校提供FIF、MOOC等在线教育软件加紧完善课程内容、优化服务。在教学上,教师不断创新,使用多种资源和材料丰富FIF视频课堂;并开设直播辅导,辅助答疑。总的来说,通过网上教学在一定程度上能够弥补学生无法到校学习的损失,这具有重要的积极意义”。

  张云聪老师认为:“以我个人而言,我所教的《高级英语》课有篇幅长、信息多,内容难等特点,因此,仅仅让学生看一遍上传好的视频是远远不够的,直播答疑课也必须要利用起来。二者有机结合才能够将授课效率最大化。我的处理方法是这样的:我会把文章的背景知识以及语言知识点讲解放在录屏课当中。背景知识比较简单,学生能够独立学习,而一些语言知识点虽然较难,但是录屏课的优势就在于能够反复观看,因此大多数同学还是能够从中有所收获。针对少数同学可能仍然存在无法理解的情况,我会在直播答疑课上让同学们提问。我还会在直播答疑课上简单回顾录屏课上所讲内容,帮助同学们重温知识点。此外,我会把一些课后习题以及文章中的Paraphrase放到直播答疑课上,充分利用直播这一形式来和同学们互动,把课堂的话语权尽量交给同学们,让同学们更加积极得地参与进来,毕竟课堂绝不是‘一言堂’”。

  邓高胜老师认为:“由于大部分教师都是传统教学的方式,实施网络线上教学较少,认识了解不多(包括我自己在内),有较多障碍难以克服。”

  在居家学习中,同学们的英语学习兴趣不减。很多同学无论是听课笔记,还是作业书写都字迹工整规范。老师们及时对同学们提交的作业都进行了及时的回复和点评,针对个别同学通过帮扶结对的形式进行一对一的辅导,在群里积极和同学们互动沟通。老师们每天都非常热情的投入到在线答疑、习题讲评、居家备课、作业批改的工作中,积极认真、毫无怨言。当然,线上教学确实也存在很多问题,无论是对教师还是对学生,都是挑战,同时也是机遇。

  战疫仍在继续,开学的时间不断后延,但同学们的学习和成长不会延期。全体公共英语教师的老师将全心全意为学生服务,让我们共同努力!期待校园相见。

11111_副本.jpg 

(新入职教师张云聪正在进行直播答疑)

222_副本.jpg 

(新入职教师徐雅静正在进行直播答疑)


(文/张银银 图/张云聪、徐雅静 核/吴双璇 审/张爱兵)