校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

学生工作
学生活动 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 详情页
青春无悔 不负韶华(三)---通识学生志愿疫情防护,做青春逆行者
通识教育与外国语学院 2020-03-13

  2020年伊始,我们在本该合家欢乐的时刻,迎来了新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战。疫情的严峻形势让这个假期变得非比寻常,不见了往日里的人流喧闹和熙熙攘攘,向外望去,入眼的是与疫情相关的标语横幅,入耳的是疫情注意事项的宣传广播。国家主席习近平更是在会议中指出:“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”通识教育与外国语学院积极响应国家号召,鼓励学生参与疫情防控的志愿活动。在疫情防控的关键时刻,有许许多多的学院学子奋战在防控战线上,为打赢疫情阻击战贡献着自己的青春和力量。

 111.jpg

(高畅同学站岗中)

  高畅,是通识教育与外国语学院1901班的一名大一新生,也是一名共青团员。面对严峻的疫情,她在2020年2月12日主动报名加入防疫工作队伍,协助村里的值班人员对进出车辆进行排查登记,并对不必要的出行人员进行劝返,还要帮助返工人员办理健康证明。无论刮风下雨,她始终坚守在防疫岗位上,确保疫情阻隔在村口,保证村民生命安全。她用她的实际行动向我们展示了当代大学生志愿者的青春正能量与无私奉献精神。

  在提及志愿过程中遇到的困难时,高畅同学说到:“尽管天气寒冷,但只要一想到那些在一线艰苦奋战的医护人员们在用生命与病毒进行抗争,就觉得自己的环境并不算艰苦,虽然自己能做的很少,但我会尽自己最大的努力,参与疫情防控工作,为国家疫情贡献自己的一份力量。”高畅同学用实际行动践行着新时代青年学子的使命担当,奉献了自己的一份力量守护我们共同的家园。

 222.jpg

(为返工人员办理健康证明)

  当问及作为志愿者的心得体会时,她说到:“通过此次的志愿活动,我不仅认识了一群无私奉献的战友,还从他们身上学到了责任和担当。同时也感受到了政府基层工作人员在疫情阻击战中的坚守和群众防疫意识的不断提高。我更是深刻的体会到了当下的幸福来之不易,因此我志愿做一名防疫阻击战的志愿者,保护大家的生命安全。”志愿者很平凡,平凡的面容,平凡的制服;志愿者又不平凡,不平凡的内心,不平凡的精神。在这困难的时期里,志愿者们用自己的力量为社会秩序的稳定做出了重要贡献,谱写了一曲共克时艰的战役之歌。

  疫情虽险,但青年志愿者从不缺席。正是这样一群拥有无私奉献精神的人,用真心凝聚力量,用信心决战疫情,为打赢疫情阻击战贡献着青春的力量。相信待花开之时,便是春风吹开疫情之日,疫情阻击战的胜利指日可待!

 

(文/徐燕 图/高畅 核/吴双璇 审/张爱兵)