校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

学院动态 首页 > 学院动态 > 详情页
通识学子暑期三下乡实践--闻“汛”而动 逆水而行
通识教育与外国语学院 2020/10/19

为积极响应团中央“三下乡”活动,同时为家乡抗洪救灾贡献力量,彰显新时代青年团员的勇气与担当,为灾区人民带去温暖与希望,通识教育与外国语学院英语1802班一支由13名同学组成的抗洪抢险志愿服务小队分别参加家乡当地救灾工作中,以实际行动保卫家园,发扬志愿精神。

@PGC1DBU}I$N2$V_O4VBUTK.png

(运送救灾物资)

   在进行了大量的前期筹备和培训后,同学们在接下来几天积极参与当地抗洪救灾工作,赶往灾区和安置点,观察了解周围环境,掌握地形状况、河流水势情况,帮忙清除受灾地区的路障、垃圾,清理庭院,喷洒防疫消毒药物,普及卫生防病、防汛自救知识并积极筹措救灾资金、物资,在当地党委政府统一安排下,有序地做好捐赠慰问、救灾物资发放等工作。同学们告诫灾区民众要多了解、多积累相关应急常识,适时开展用电、用气、用火等安全隐患检查,以免发生意外,树立起群众们的安全意识,帮助他们恢复正常的生产生活。同时,同学们还开展心理疏导活动,通过各类平台宣传、动员力量救灾的同时了解到部分民众对此次洪灾存在消极心理。同学们认真宣讲防汛知识,疏导灾区群众心理,安抚群众情绪,解除思想负担,树立重建美好家园的信心,确保社会和谐稳定。除此之外,汛期传染病的防治也是一大重点,同学们引导灾区群众注意饮食卫生,不喝生水,不吃腐败变质食品,不使用污水洗瓜果、碗筷,养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,把住“病从口入”关。在这次志愿活动中,同学们细致分工,密切配合,一切行动听当地指挥,重点关注危房居民、留守儿童、孤寡老人、贫困家庭等人群的转移,通过前线慰问、宣传防汛知识、发放救灾物资等方式参与志愿服务,有序有力参与防汛救灾工作。短短四天内,英语1802班志愿服务小队和来自各行各业的志愿者队伍一起共同努力,做好防洪工作,没有丝毫怨言,为危险堤坝筑起一面势不可当的挡水墙,也在灾区民众心理筑起一道坚不可摧的信心墙。

JPZE31@GBG@VQZG$M{DPVDS.png

(志愿者们积极配合工作)


M47~I5D5{XSE2WX[{G$2UX7.png

(志愿者们进行防洪知识宣讲)

    常言道:“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”天公无情人有情,为打赢这场防汛抗洪攻坚战,千千万万志愿服务者奔走在一线,我们有战胜它的信心和万众一心、团结一致抗灾的决心。英语1802班的同学们在不同的受灾地区,坚持着同样的理想信念,秉承着共同的志愿初心,闻“汛”而动,逆水而行,以实际行动构筑“青春堤坝”,传递爱心,发扬志愿精神。


(文/谢冕 图/李欣雅  核/华静  审\刘德胜)