校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

学院动态 首页 > 学院动态 > 详情页
聚焦教学改革 创新教学模式 —体验式教学模式融入大学体育课程教学
通识教育与外国语学院 2020/09/26

为进一步践行学校“十四·五”规划目标要求,实现“六个”上台阶,积极落实通识教育与外国语学院“十四·五”规划重点教学改革工作总体部署。2020年9月25日上午,通识学院举办题为聚焦教学改革 创新教学模式 —体验式教学模式融入大学体育课程教学”交流培训会,体育教研室和综合素质教研室全体教师参加此次学习与交流,综合素质教研室副主任洪杰主讲,院长助理兼素培中心主任陈巧巧出席会议。

 

会议伊始,陈巧巧院长助理强调,教学改革是我校、我院“十四·五”期间重点规划内容之一,将体验式教学模式融入到体育课程教学中来,是学校、学院教学改革战略规划的重要一步,是支撑大学体育“三位一体”特色教学改革重要亮点,是教学成果转换的重要一环。因此,全体体育教师要在思想上高度重视,要始终站在学院、学校教学改革发展的角度,积极落实此项改革活动,勇于创新,积极实践。

 

综合素质教研课程研发团队承担此次大学体育课程教学改革课程产品设计工作,由国家高级体验式培训师,综合素质教研室副主任洪杰主导。洪杰老师依据学校教学改革背景,基于大学体育“三位一体”特色定位需求,经过前期多次课程的实践,反复沟通,确定了2019级学生体育拓展训练课程。

 

为便于体育教师顺利实施新课程,并取得较好的效果,洪杰老师从室内理论知识掌握和室外技能操作标准两个角度讲解示范。他强调,此次体育课程新模式的应用,仍需紧扣国家体育课程教学五大目标,即运动参与目标、运动技能目标、身体健康目标、心理健康目标、社会适应目标,采用体验式教学模式,利用拓展训练活动项目体验得以实施。全体体育教师在课程组织实施之前,要做好“五个准备”工作,即“思想准备、人员准备、课程准备、器材准备、安全准备”,并对每个准备工作做了详细说明,尤其是课程实施流程、时间分配、授课方法、授课技巧等方面,洪杰老师结合视频案例,实物图形全方位地进行了解说。

 

室外技能实操环节在我校综合素质教育营地进行,洪杰老师从“课程热身、学生列队、团队破冰、项目体验、项目分享、项目总结”六个环节,以标准化要求进行了现场解说和演练,现场指导每位老师各项动作的规范,现场气氛热烈,大家在积极参与课程项目体验的同时,研讨教学规范性。



2]IKANHL8QXC_%($}V8D2WR.png

(课程交流培训现场)

执行院长刘德胜在了解此次交流培训全过程后,特别强调,两大教研室通力合作,使得体育课程综合改革迈出新的一步,全体体育老师在执行课程过程中,一是要注意师生安全,二是要体现专业水准,按照标准执行课程设计,同时做好学生满意度调查,在执行一轮后,两个教研室再次召开教研会,总结经验,发现问题,认真反思,着力提升,提高水平,真正做实教学改革各项工作,真正践行了体育“三位一体”教学改革的价值和意义,与此同时,作为课程产品设计方—综合素质教研室,要继续发挥在教学改革中坚作用,做好设计和服务工作。全体教师要“不忘教学改革初心,身体力行不辱使命”打赢“十四·五”期间课程教学改革方胜仗。

 

(图/徐永刚 周启航 王睿   文/洪杰  校/陈巧巧  审/刘德胜)